среда, 22 мая 2019 г.

Почему: Образование и развитие?



Наверное, потому что за образованием будущее, и образование становится актуальнее день ото дня. Звучит несколько банально, но давайте попробуем разобраться.
Немного вспомним историю образования и поговорим на примере России. В Европе и других странах все происходило примерно по такому же сценарию, правда со смещением по времени в ту или иную сторону.
До 1917 образование в России было привилегией класса имущих. Большинство населения России было безграмотным. После революции 1917 года руководством нашей страны было уделено большое внимание устранению безграмотности населения. Обучали и детей и взрослых. Для детей открывались школы, для взрослых различные ФЗУ, рабфаки и т.п. Особо над методикой обучения тогда никто не задумывался, мотивация и так была достаточная. Основная масса взрослого населения уже находилась на ступени осознанного незнания Лестницы компетенций.
Спустя несколько лет, после того как основную массу населения обучили считать, читать и писать, обучение сместилось в сторону детей, подростков и молодежи. Однако знаний нужно было давать уже больше и на этом этапе начала бурно развиваться педагогика (от «педос» - ребенок). Появилось много имен  известных педагогов, педагогических школ и направлений. Но все это было, в основном направлено на обучение подрастающего поколения.
В середине ХХ-го века, после окончания Второй мировой войны, в связи с бурным развитием экономики и промышленности, остро встал вопрос о повышении квалификации работающего населения страны. Вот здесь впервые было обращено внимание на то, что педагогические подходы слабо работают при обучении взрослых. На этом этапе уже начала зарождаться андрагогика – наука об обучении взрослых. Хотя, сам термин андрагогика и появился несколькими десятилетиями ранее, широкое развитие андрагогических теорий было востребовано обществом именно в этот период.
Следом за зарождением андрагогики были востребованы и начали развиваться, на стыке этой науки с психологией, антропологией и другими смежными науками, такие направления, как акмеология, менеджмент. Еще чуть позже, на границе ХХ иXXI веков, как выжимка из этих направлений, появился коучинг.
НО, бурное развитие информационных технологий внесло свои коррективы в развитие всех этих наук и направлений. Компьютерное управление как самим производством, так и управлением предприятий и компаний не могло не внести изменений в образование. Информационные технологии стали внедряться в процесс обучения. Вроде бы все хорошо и гармонично. Но, вряд ли лет 20-30- назад  кто-то мог предположить, что эти самые информационные технологии будут развиваться такими бурными темпами и займут такое значимое место в нашей жизни.
http://dpetric.ru/
Реалии нашей жизни таковы, что всему населению, независимо от пола и возраста, пришлось обучаться этим технологиям, чтобы не остаться «на обочине жизни». Но и этого мало, информационные технологии начали развиваться такими темпами, что приобретенные знания начинают устаревать уже на этапе их приобретения. Теперь вполне понятно, что теории и методики образования, исправно выполнявшие свою функцию в течение веков или десятилетий, но разработанные до развития информационных технологий, практически с каждым днем теряют свои позиции.
И вот, в начале XXI века все настойчивее и настойчивее в теории образования проявляется термин Хьютагогика – наука об образовании в век информационных технологий. Вернее пока еще не отдельная наука, ее рассматривают как продолжение андрагогики, но с коррективами под реалии настоящего времени.
Если буквально 30-40 леи назад  педагогика считалась достаточно сформированной, обоснованной, доказавшей право на свое существование и даже, в какой-то мере,  догматической наукой, то сейчас мы понимаем, что она выполнила свою роль и просто не может не перейти на следующую, совершенно другую, ступень своего развития, чтобы соответствовать потребностям общества. А реальность такова, что придется пересмотреть значительную долю ранее устоявшихся догм.
В настоящее время, когда-то известный призыв «учиться, учиться и учиться» обрел свое второе рождение. С учетом возросшего количества необходимых знаний даже 11-летняя школа уже не в состоянии справиться с востребованными объемами информации. Все чаще и чаще мы встречаем высказывания о том, что, чтобы добиться определенных успехов и вершин личностного роста, просто необходимо дополнительное саморазвитие и самосовершенствование.
https://vk.com/obrasovanieirasvitie

Интернет в этом в помощь, но роль педагога в данном процессе обучения нивелируется как роль личности и его функции передаются виртуальной реальности. В этом конечно есть свои минусы, но действительность такова: или мы принимает правила существования в информационном обществе, или мы сходим с дистанции. 
С уважением, Дергунов П.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий